《胶粘剂行业那些事》——从业30年所见所闻 翟海潮 著

点击图片查看原图
 
单价: 158.00
品牌: 胶粘剂行业那些事
销量: 累计出售 0
评价: 已有 0 条评价
人气: 已有 163 人关注
更新: 2018-12-04
数量: 减少 增加本 库存999本
立即购买   加入购物车
 
公司基本资料信息






 


 

序:

2016年初,我和翟总在电话里商谈举办工程胶黏剂会议的计划时,他兴奋地告诉我,他想编写一本有关胶黏剂行业发展史方面的书,要把自身经历和行业见闻都写出来。他手上已积累一堆资料和书刊,还要采访一批行业老前辈和知名专家,希望协会给予支持……看得出来,翟总已胸有成竹,其甘为行业代言、愿为前辈扬名、力图还原渐近消失的行业史而奔走之激情,令人肃然起敬,我当即答应为他新作写序。

胶黏剂行业虽然是一个小行业,但经过几十年的高速发展,胶黏剂产品的重要性和应用领域之广,又不可小视。我在协会工作这些年,办公书柜里不乏各类胶黏剂方面的专著、书刊、会议论文集、企业庆典画册等,非常遗憾的是,我还没发现一本像样的胶黏剂行业发展史、行业年鉴之类的书。由此可见写史书的难度,尤其是写一个行业的历史来龙去脉,没有相当丰富的资料积累,没有感悟多年的从业经历,是无从下手的。

翟总倚“从业30年所见所闻”,着力《胶黏剂行业那些事》这本新作,其内容之全、涉猎之广、故事之真、用情之专,着实令人眼前一亮。趁着春节假期,我静心用了几天时间,仔细拜读了这部新作,心中不免称奇、叫好。翟总这本书,以亲历者的角度,直述了他所认识的15位行业开拓者和前辈之卓越贡献,介绍了15家胶黏剂典型单位可歌可泣的发展历程,更是把我国胶黏剂行业60多年的发展历史和精彩瞬间娓娓道来,真人真事,丝毫不爽。每篇故事之间既有关联性,又可独立成章,不失故事和小说般的魔力,近乎完整地展现了行业发展史。翟总还以轻松幽默的笔调,回顾了胶黏剂行业发生的多起重大事件以及部分企业的奇闻趣事,内容生动,评论深刻,颇有“百家讲坛”的范儿,其胆识和睿智令人折服。

掩卷沉思,翟总这本书里,实际上有一条主线,那就是我国胶黏剂行业波澜壮阔的发展历程、技术水平和奋斗现状。从无机胶、动物胶到有机合成胶 ;从溶剂胶、水性胶,到热熔胶、无溶剂胶;从传统的环氧胶、厌氧胶、聚氨酯胶、有机硅胶、脲醛胶、氯丁胶、瞬干胶到UV固化胶、反应型聚氨酯热熔胶、水性聚氨酯胶、功能性胶黏剂;从胶黏剂、密封剂到压敏胶、胶黏带;从军工、航空、汽车、舰船、木材加工、文物修复到建筑、交通运输、电子电器、轻工、医疗卫生、新能源等民用领域;从科研院所、国有企业、行业协会、乡镇企业、集体企业到外资企业、民营企业、上市企业、兼并重组、环保形势,其范畴可以说是包罗万象,应有尽有。应该说,本书不是教科书,也不是专业工具书,而是我国胶黏剂行业纵横捭阖、砥砺自得的大历史画卷,让人在无限向往的同时又油然而生敬仰。

由于在中国胶粘剂和胶粘带工业协会工作以及之前在中国国际贸易促进委员会长期负责胶黏剂会展工作的经历,我对胶黏剂行业的很多人物和事件是有所耳闻的,也多有接触和联系。就拿翟总来说,他从大学讲师到辞职下海、合伙创业,从中小型民营企业到股份制企业改制,从国内优秀企业到被知名外资企业收购,从负责胶黏剂研发、技术到管理、投资工作,从企业管理岗位到从事读书与写作,每一次身份的转换,每一个发展方向的改变,每一次成功经验的取得,无不体现着我国胶黏剂行业和胶黏剂人艰苦奋斗、不屈不挠、积极进取的大无畏精神。正是这种拼搏精神,培养造就了他们的成功事业,也锻炼、造就了一支高素质的科技人才队伍和一批有实力的创新技术企业,为行业持续高速发展奠定了扎实的基础。胶黏剂行业既是一部读不尽的大书,也是一本写不完的长卷。小行业是会有大作为的,这是我的信心,我深信这也是翟总写这本书的初衷所在。

胶黏剂行业那些事已成往事,往事并不如烟。虽然它们是往事,却如金石般铿锵,掷地有声。

中国胶粘剂和胶粘带工业协会副理事长兼秘书长

杨栩

2018年春节于北京


前言:

胶黏剂行业是众多行业中的一个细分行业,它历久弥新,改革开放以来发生了巨大的变化,我很庆幸自己亲历了这个充满了激情和变化的时代。1988年5月,一个偶然的机会,我踏入了胶黏剂行业,从对胶黏剂一无所知,到学习胶黏剂专业、从事胶黏剂研究,后来又经历创业、公司发展、上市、并购等过程。与三位合伙人经过20年的奋斗,使北京天山新材料技术公司成为中国工程胶黏剂领域的龙头企业。2014年6月,美国H.B.Fuller与北京天山签订并购协议,以14亿元人民币收购天山95%的股份,行业内一片哗然。作为创始人之一,我感觉很无奈,内心充满了遗憾。胶黏剂伴我成长,我把自己的青春献给了胶黏剂事业,同时胶黏剂行业也给了我丰厚的回报,我对胶黏剂行业充满了感情。因此,写这本书有种使命感!“回顾胶黏剂行业发展历程,反映时代巨变,反思行业发展中的问题,为从业者及相关者提供借鉴,为行业未来发展建言献策”是我写作本书的目的。

从2016年5月决定写作《胶黏剂行业那些事——从业30年所见所闻》这本书,到2017年12月底完稿,600个日日夜夜,我一直沉浸在回顾、拜访、查阅资料、整理和写作之中,与老前辈重温逝去的时光,与同行们一起回顾胶黏剂行业的过去、一起讨论胶黏剂行业的现状和未来……我的思绪常常穿越时空,在往事与现实中游荡。虽然是辛苦和忙碌的,但我是快乐的,因为我是在为胶黏剂行业做一件有意义的事情,完成前人没有做过的工作。

虽然自己身处行业之中,接触过大量事实,并且某些时刻亲临现场,但要完成一次跨越长达60年的宏大叙事,对我来说绝对是一次巨大的挑战!为了不给自己太大压力,我把书名定为《胶黏剂行业那些事——从业30年所见所闻》,这样就大大缩小了写作的范围,把它看作仅仅是中国胶黏剂发展史的一个缩影,我只是开了个头,更详尽的胶黏剂发展史有待有兴趣者续写。从开始,我就决定不用传统的教科书或历史书的方式来写,我不想用冰冷的数字来淹没人们在历史创造中的激情,力图使本书写得有血有肉,是可以触摸的,好像它就发生在你的身边。本书以事实为依据,但也毫不隐瞒作者自己的观点。人物和故事贯穿在整部书之中,通过有趣的故事,让时空还原到它原有的过程之中,供日后的人们学习借鉴。

本书通过100篇相互独立的文章,试图把自己从事胶黏剂工作30年的所见所闻,用一些小的片段,来为行业发展史这一宏大的命题提供一些答案,从而为胶黏剂从业者提供学习和借鉴,并为中国胶黏剂发展史留下些有用的素材。本书主要记录胶黏剂行业的发展历程、趣闻趣事以及老一辈开拓者们对胶黏剂行业的贡献,是胶黏剂行业发展史的一个缩影。

本书共分为五篇:第一篇是“胶黏剂来龙去脉”,以国际视野述说各类胶黏剂的诞生和发展;第二篇到第四篇分别是“中国胶黏剂发展回眸”“中国胶黏剂开拓者小传” “中国胶黏剂典型单位发展历程”,重点介绍中国胶黏剂的发展历程;第五篇是“胶黏剂行业发展趣谈”,以轻松幽默的方式谈谈胶黏剂行业的趣闻趣事并发表些评论,以期对胶黏剂行业的发展有所启示。附录部分是“世界胶黏剂历史年表”“中国胶黏剂60年大事记”“胶黏剂技术与信息资料源”。

本书为胶黏剂行业从业人员和胶黏剂原材料、设备供应商以及使用胶黏剂的广大用户提供借鉴,也可供对胶黏剂产品及行业发展史感兴趣的读者参考。

中国胶黏剂过去60年的发展是如此的突飞猛进,它承载了太多人的辛勤努力,它是几代胶黏剂人共同成长的全部记忆。写作过程中我拜访了100多位胶黏剂行业的老前辈和知名专家,对于他们所给予的热情支持和帮助,在此表示敬意和衷心的感谢。

最后再次强调,本书只是胶黏剂行业发展历史的一个缩影,是作者本人从业30年所见所闻,内容是局部的、片面的,衷心希望广大读者批评指正。不同观点、批评指正或建议请发至:swot01@163.com。

翟海潮

2018年5月

目录:

第一篇

胶黏剂来龙去脉

1/ 煎胶续弦:历久弥新的胶黏剂

2/ α-氰基丙烯酸酯瞬间胶的神奇发明

3/ 环氧胶黏剂寻根问底

4/ 聚氨酯胶黏剂探源

5/ 有机硅胶黏剂发展概览

6/ 丙烯酸酯结构胶溯源

7/ 厌氧胶黏剂的发展

8/ 溶剂型胶黏剂还有前途吗?

9/ 水基胶黏剂的历史与前景

10/ 热熔胶黏剂的来龙去脉

11/ 压敏胶与胶黏带的历史渊源

12/ 紫外线固化胶黏剂(UV胶)探秘

13/ 无机胶黏剂的历史与现状

14/ 微胶囊技术在胶黏剂中的应用

15/ 互穿网络技术在胶黏剂中的应用

16/ 形形色色的功能性胶黏剂

17/ 胶黏剂固化、粘接机理及施工工艺

18/ 拆胶:向胶黏剂的弱点进攻

19/ 环境保护与胶黏剂危害源分析

20/ 胶黏剂的应用领域及其世界格局

第二篇

中国胶黏剂发展回眸

21/ 如胶似漆:中国古代胶黏剂历史故事

22/ 1958年:中国合成胶黏剂工业元年

23/ 20世纪60年代:艰难起步,众志成城

24/ J-01结构胶和101聚氨酯胶诞生记

25/ 20世纪70年代:自力更生,硕果累累

26/ “自力-2、自力-4胶”研制背后的故事

27/ 最早成立的胶黏剂乡镇企业和地方研究所

28/ 改革开放前中国胶黏剂发展总结

29/ 20世纪80年代:改革开放迎来新契机

30/ 领导题词大力发展黏合剂

31/ 引进国外先进技术设备促进行业发展

32/ 修复“秦始皇陵铜车马”的故事

33/ “夭折”的“中国粘接学会”

34/ 20世纪90年代:“南方谈话”引发创业潮

35/ 汉高捐助修复长城,跨国企业进入中国

36/ 国有胶企酝酿改制,民营胶企蓬勃发展

37/ 胶黏剂展会三地办,粘接研讨盛况空前

38/  21世纪00年代:加入世贸组织促使行业快速发展

39/ 房地产业异军突起,建筑用胶成倍增长

40/ 交通运输业迅速崛起,胶黏剂用量高速增长

41/ 电子电器发展迅速,电子用胶日新月异

42/ 轻工出口增长迅速,胶黏剂用量猛增长

43/ 医疗卫生逐渐普及,卫材用胶日益发展

44/ 环保形势日趋严峻,新能源用胶迅速发展

45/ 21世纪10年代:IPO与兼并重组时代到来

46/ 硅宝创业板首上市,民营胶黏剂企业迅速跟进

47/ 中国首家胶黏剂专业培训咨询公司“胶之道”

48/ 中国大学里的胶黏剂研究回顾

49/ 中国台湾地区胶黏剂、胶黏带发展回顾

50/ 中国胶黏剂60载发展回眸

第三篇

中国胶黏剂开拓者小传

51/ 结构胶黏剂开拓者王致禄

52/ 502胶之父葛增蓓

53/ 丙烯酸酯结构胶开拓者陆企亭

54/ 厌氧胶开拓者杨颖泰

55/  室温硫化硅橡胶开拓者黄文润

56/ 建筑结构胶黏剂专家贺曼罗

57/ 木材胶(水基胶)开拓者吕时铎

58/ 热熔胶开拓者王润珩

59/ 无机胶黏剂开拓者贺孝先

60/ 聚氨酯胶黏剂专家叶青萱

61/ 氯丁胶黏剂专家李子东

62/ 压敏胶黏剂专家杨玉昆

63/ 胶黏剂专家黄应昌、吕正芸

64/ 胶黏剂专家余云照

65/ 压敏胶带专家吕凤亭

第四篇

中国胶黏剂典型单位发展历程

66/ 黑龙江石油化学研究院胶黏剂发展历程

67/ 上海市合成树脂研究所胶黏剂发展历程

68/ 上海橡胶制品研究所与“全国胶粘剂标准化委员会”

69/ 新中国首家胶黏剂企业——上海新光

70/ 北方现代(山东化工厂)胶黏剂发展历程

71/ 襄樊胶粘技术研究所与回天新材

72/ 金鹏化工腾飞之路

73/ 天山新材的创业佳话及与富乐的合并

74/ 杭州之江有机硅“隐形冠军”成长之路

75/ “永大”胶黏带的发展历程

76/ 华夏(“永乐”)胶黏带的发展历程

77/ 中国胶粘剂和胶粘带工业协会的发展历程

78/ 北京粘接学会的发展历程

79/ 上海市粘接技术协会发展历程

80/ 胶黏剂行业的专业杂志与新媒体交流平台

第五篇

胶黏剂行业发展趣谈

81/ 我的胶黏剂之缘

82/ 微信群里的胶黏剂老前辈

83/ 由胶子(Gluon)“粘接”而成的世界

84/ 正确使用“粘”与“黏”

85/ 中国首家热熔胶博物馆参观记

86/ 张孝俤的“国胶”世界

87/ 胶黏剂行业的知识产权与股权纠纷案例

88/ 胶黏剂行业那些年走过的弯路

89/ 胶黏剂企业如何突破发展的瓶颈

90/ 胶黏剂行业人才问题:“空降”还是培养?

91/ 创新是胶黏剂企业发展的源泉

92/ 3M公司创新故事

93/ 精益管理与创新

94/ 胶黏剂“研”“发”之别

95/ 胶黏剂营销模式的变革

96/ 汉高是如何成为胶黏剂行业世界第一的?

97/ 从行业集中度看中国胶黏剂行业未来发展

98/ 胶黏剂企业的两种道路:专业化和多元化

99/ 由机会性增长到战略性增长

100/ 企业兴衰的要因和基业长青

附  录

一、世界胶黏剂历史年表

二、中国胶黏剂60年大事记

三、胶黏剂技术与信息资

 

现场签名售书:

教师节赠送90岁高龄的王致禄老前辈新书:

几个天山老同事购书: